In pieno centro storico. Ad Ancona. Dall’ora della colazione fino a sera.
Lungo le vie, nei bar e ristoranti, nei negozi e atelier, in Pinacoteca Civica “Francesco Podesti”, si volge lo sguardo a Oriente, alle terre dove il sole sorge per
ispirazioni, omaggi e collaborazioni.
Per un intero dì, il centro storico dorico cattura dall’Oriente suggestioni di cibo, design e paesaggio ma anche linguaggi e pratiche formali, riferimenti culturali e spirito zen. Li fonde nelle abitudini del fare d’Occidente e li accoglie nel proprio contesto locale.
Un momento di connessioni a sorpresa, tutte da scoprire. Sempre nel desiderio di ricerca e sperimentazione, per esprimere la forza della combinazione fra culture non più così lontane.
Lo spirito di SOUVENIR D’ORIENTE è portare in scena, nelle Marche, l’Oriente e le influenze esercitate nel tempo dalla tradizione orientale sulla sperimentazione occidentale.
“Short film” a cura di:
FRANCESCA SPIGARELLI, FRANCESCO CARDINALI -UniMc
Proiezione in loop degli “short film” realizzati dagli studenti nell’ambito del progetto “Looking China”. I temi esplorano il contrasto tra la società tradizionale e l’attuale realtà, cosmopolita e industrializzata, della Cina moderna. Un “viaggio” che racconta il dinamismo dell’area del Guangdong a partire da punti di vista diversi e stimolanti.
Presso: ATELIER RIVIÈRE Via degli Orefici, 5/e
Ingresso libero fino a esaurimento posti.
“Conferenza e pratica” a cura di:
Il tàijíquán è uno dei pilastri dell’arte cinese della salute. Studia tutti gli aspetti di equilibrio corpo-mente coordinando postura e respirazione. Il tàijíquán è definito uno ‘stile interno’, perché la differenza principale rispetto ad altre pratiche è data dalla lentezza che favorisce il perfetto allineamento tra corpo, mente e energia, permettendo di esprimersi al meglio nel movimento e nella meditazione. Sono previste una parte teorica e una pratica.
Presso: ATELIER VITTORIARIBIGHINI
Via della Catena, 2
Ingresso libero su prenotazione. Max 20 partecipanti.
Per chi partecipa, si consiglia abbigliamento comodo, scarpe basse o calzini.
“Talk su Arte e Comunicazione cinesi” a cura di:
MARCO MECCARELLI E FRANCESCO CARDINALI -UniMC
In Cina è in atto quella che potrebbe essere definita una nuova rivoluzione, di natura “creativa”. Un cambio di rotta radicale che riavvicina il Paese asiatico alla sua tradizione culturale millenaria, alla sua anima inventiva, alle sue antiche capacità di originare e plasmare oggetti, processi e pensieri, per preparare un “nuovo” terreno – sociale e culturale – su cui far germogliare nuovi percorsi di crescita del Paese. Ne parliamo in questo talk, con Marco Meccarelli e Francesco Cardinali, affrontando i due ambiti culturali che forse si prestano meglio a cogliere e interpretare i segnali e la natura di questo cambiamento: l’arte e la comunicazione.
Presso: LIBRERIA FELTRINELLI
Corso Garibaldi, 35
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito
“Seduta dimostrativa di Aikido” a cura di :
DOJO RYOKAN
Itsuo Tsuda ha proposto una filosofia del Non-Fare che può essere scoperta ed approfondita attraverso le pratiche dell’Aikido e del Katsugen Undo. Il Ki e la respirazione, trattati nei suoi libri e nel suo insegnamento, sono uno dei modi tanto per risvegliare la sensibilità quanto per trovare la libertà interiore.
Ore 12.00/13.00: seduta dimostrativa Aikido con aperitivo ai sapori D’oriente con sushi e sake
INFO
Dojo Ryokan
via Mamiani, 18/b Ancona
FB: Dojo Ryokan
email: ryokan@scuolaitsuotsuda.org
“Performance di Orikata e Origami” a cura di:
La parola “Origami” viene dalla parola “Orikata” che significa “piegare la forma”, una parola che ha una storia di più di 600 anni. La tecnica del Orikata serve a sviluppare diversi modi di impacchettare con la carta. Attraversiamo insieme un po’ della storia dell’arte giapponese di piegare la carta e divertiamoci a praticare l’origami con diversi soggetti autunnali.
Presso: BOUTIQUE MILTON UOMO
Corso Garibaldi, 20
Ingresso gratuito fino ad esaurimento posti.
“La Danza classica indiana” a cura di:
La Danzatrice si esibisce raccontando, attraverso la danza, storie provenienti dalle tradizioni culturali dell’India. La Danzatrice coinvolge lo spettatore a tal punto da far rivivere intensamente le storie raccontate. Saranno presentati brani tradizionali provenienti dal repertorio classico dei maestri indiani di riferimento.
Presso:
Piazza San Francesco, 9
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
In caso di maltempo la permorfance sarà ospitati presso i locali della Pinacote Civica “Francesco Podesti”.
“Teoria Yoga” a cura di:
Nella parte teorica, un momento di incontro con il Maestro SWAMI JOYTHIMAYANANDA in cui i partecipanti possono fare domande su tematiche spirituali o sullo stile di vita ayurvedico, ricevendo dal Maestro la sua visione e i suoi insegnamenti basati sulla filosofia vedica e spendibili nella praticità della vita quotidiana.
Presso: Sala di Andrea Lilli – PINACOTECA CIVICA “FRANCESCO PODESTI”
Vicolo Foschi, 4
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
“Pratica Yoga” a cura di:
Nella parte pratica, una Lezione di Yogasana in un luogo suggestivo come è la Pinacoteca Civica “Francesco Podesti”
Presso: Sala della Cisterna del Pozzo. PINACOTECA CIVICA “FRANCESCO PODESTI”
Vicolo Foschi, 4
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito. Per chi partecipa alla pratica yoga, si consiglia abbigliamento comodo e di portare un tappetino.
“Laboratori per bambini” a cura di:
PROF. NICOLINI, MONICA DE CHIRO – UniMc
Il laboratorio, pensato per bambini di età compresa fra i 4 e i 7 anni e famiglie, è incentrato sull’avvicinamento dei bambini alle opere d’arte attraverso la rielaborazione, con diversi strumenti e materiali, delle opere, con un approccio ludico e interattivo. Le opere saranno connesse all’arte dei paesi orientali in questione.
Presso: SYNBIO
Largo Sacramento, 6
Ingresso su prenotazione. Max 15 partecipanti. Gratuito.
Laboratorio per bambini dai 4 ai 7 anni e famiglie
“Cerimonia Cinese del Tè” a cura di:
FABIOLA RUGGIERO – SCUOLA DI TÈ – COSE DI TÈ
L’ARTE DEL TÈ IN CINA: il Gong fu cha.
Gong Fu Cha significa letteralmente “ l’arte di fare le cose bene”. È questo il senso della Cerimonia Cinese del Tè; un’arte rimasta praticamente immutata per oltre mille anni ma ancora poco conosciuta in Occidente.
Il Tè preparato in questo modo regala profumi e sapori unici.
Gli ospiti assisteranno ad una dimostrazione di Gong Fu cha e assaggeranno un Tè raro preparato con questa affascinante pratica.
Presso: BOUTIQUE MILTON DONNA
Via Lata, 3
Su prenotazione. Max 10 partecipanti. Gratuito.
“Mini talk + workshop di scrittura devanagari” a cura di:
Pensato per chiunque voglia scoprire, avvicinarsi o addentrarsi in questo straordinario e immenso paese indiano, il mini corso non presuppone alcuna conoscenza preliminare né della hindi né dell’India. Durante il workshop, i partecipanti impareranno a distinguere e a realizzare graficamente alcuni segni della lingua hindi, che viene scritta in devanāgarī o nāgarī.
Un focus particolare verrà dato al lessico di base relativo alle aree tematiche discusse negli altri interventi in programma (nello specifico parole riguardanti gli ambiti dello yoga, della danza e del cibo).
Presso: RISTORANTE SOT’AJ ARCHI
Via Guglielmo Marconi, 93
Su prenotazione. Max 15 partecipanti. Gratuito.
“Laboratori per bambini” a cura di:
PROF. NICOLINI, GIULIA MESSERE, VALENTINA CORINALDI – UniMc
Il laboratorio, pensato per bambini di età compresa fra i 3 e gli 11 anni e famiglie, è incentrato sulla conoscenza e la sensibilizzazione sui temi dell’educazione alimentare, attraverso i contenuti del progetto Edueat (Unimc – Labidee Fabriano) basato sulla didattica dei sensi e la teoria delle intelligenze multiple. I bambini verranno coinvolti nella scoperta del cibo, delle spezie e degli ingredienti orientali attraverso giochi di degustazione olfattiva, tattile e visiva.
Presso: BAR MANGANELLI
MOLO NORD, 105
Ingresso su prenotazione. Max 15 partecipanti. Gratuito.
Laboratorio per bambini dai 3 ai 11 anni e famiglie.
“Conferenza su Ayurveda e Alimentazione” a cura di:
ASHRAM JOYTINAT
AYURVEDA. Conferenza su alimentazione stile di vita ayurvedico (dinacharya) tenuta dal maestro Swami Joythimayananda, con possibilità di interazione con il pubblico.
Presso: ZAZIE
Corso Mazzini, 79
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
“Conferenza” a cura di:
Scopriremo insieme il fascino, la bellezza, il mistero e le regole del giardino cinese antico, con l’aiuto di molteplici immagini. Incontreremo il pensiero tradizionale: taoista, per capirne con semplicità i fondamenti di un confronto fra oriente e occidente. Ci saranno raccontati i cinque principi per la composizione del giardino cinese: Armonia, Asimmetria, Meraviglia, Contemplazione, Sentimenti umani.
Presso: ATELIER VITTORIA RIBIGHINI
Via della Catena, 2
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
“Dimostrazione di Realizzazione di un Acquario in stile orientale” a cura di: Roberto Amati, Angoli di Natura, Via Martiri della Resistenza, 16, Ancona
Un negozio dorico, Angoli di Natura, situato in Via Martiri della Resistenza n.16 e specializzato in acquariologia, propone, all’ora dell’aperitivo, nei locali del Caffè Giuliani, una dimostrazione di come si possa realizzare un Acquario in stile orientale.
Presso: CAFFÈ GIULIANI
Corso Garibaldi, 3
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
“La Danza classica indiana” a cura di:
La Danzatrice si esibisce raccontando, attraverso la danza, storie provenienti dalle tradizioni culturali dell’India. La Danzatrice coinvolge lo spettatore a tal punto da far rivivere intensamente le storie raccontate. Saranno presentati brani tradizionali provenienti dal repertorio classico dei maestri indiani di riferimento.
Presso:
MAISON LINGERIE E MAISON GALERIE
Corso Mazzini, 124 e Corso Mazzini, 134
Ingresso libero fino a esaurimento posti. Gratuito.
“Mini talk + workshop di scrittura devanagari” a cura di:
Pensato per chiunque voglia scoprire, avvicinarsi o addentrarsi in questo straordinario e immenso paese indiano, il mini corso non presuppone alcuna conoscenza preliminare né della hindi né dell’India. Durante il workshop, i partecipanti impareranno a distinguere e a realizzare graficamente alcuni segni della lingua hindi, che viene scritta in devanāgarī o nāgarī. Un focus particolare verrà dato al lessico di base relativo alle aree tematiche discusse negli altri interventi in programma (nello specifico parole riguardanti gli ambiti dello yoga, della danza e del cibo).
Presso: ROSA CREMERIA FOOD
Corso Mazzini, 61
Su prenotazione. Max 15 partecipanti. Gratuito.
Benvenuti chez Rivière! Una piccola boutique che ha l’odore dei pastelli a cera…
Mia nonna faceva la sarta e fin da piccola ho respirato questo ambiente fatto di stoffe, colori, ritagli e fili …ho sempre sognato uno spazio tutto mio in cui proporre prodotti artigianali e di buona manifattura, in cui concentrare passione e creatività.
Il mio slogan recita “Contro il logorio della vita moderna” e io vorrei che fosse visto cosi… un luogo rilassante in cui prendersi del tempo per scegliere con tranquillità…. un luogo in cui potersi anche sedere e leggere un libro. Son cresciuta con il mito delle sorelle Fontana, esempio di creatività e intraprendenza (ho avuto anche l’onore di conoscere personalmente la signora Micol). L’impronta è prettamente retrò anche se in atelier non ci sono solo proposte in tal senso.
Nella mia “soffitta parigina” si può trovare lingerie artigianale, abiti sartoriali e una selezione di marchi in linea con lo spirito del luogo.
Rivière ⚓
Via degli Orefici 5/e Ancona
Tel. 071206399
Tradizione, innovazione, valori, bellezza, identità: sono queste le radici e, insieme, le ali che fanno del nostro spazio, in centro ad Ancona, un indiscusso punto di riferimento nel campo della progettazione e dell’arredamento, per chi vive l’ambiente, la casa e i rapporti umani come luoghi privilegiati della propria esistenza. “Abitare” non significa riempire uno spazio vuoto in termini di sola funzionalità, ma farlo vivere di emozioni, contenuti, presenze che siano in grado di trasmettere un loro significato di autenticità e di armonia, affinché la bellezza sia svelata, mai esibita.
Marchi eccellenti su cui puntare, certo, ma anche una selezione di partners meno conosciuti e altrettanto interessanti.
Conoscere, proporre, coinvolgere… Questi l’impegno e la sfida quotidiani, lontani dal clamore dei centri commerciali, in questo angolo di città dove la Storia e la bellezza avrebbero ancora molto da insegnare per tornare a costruire… invece di gettare via, e in fretta, ciò che non dura, ciò che non vale.
Ha ancora un significato parlare di artigianalità di un prodotto, di cura dei particolari, di ricerca di tecnologie e materiali che rispettano l’uomo e l’ambiente costruendo bellezza? Noi lo crediamo fortemente!
progettazione di interni/allestimenti chiavi in mano/montaggio e assistenza post vendita con personale altamente qualificato/programmi di finanziamento personalizzati a tasso zero.
arch. Vittoria Ribighini
via Pizzecolli, 2 – via della Catena, 2 | Ancona
Tel. e Fax (+39) 071 204 311 | info@vittoriaribighini.it
p.iva 00843020421
La Boutique nasce ad Ancona nel 1966 e fonda le proprie radici su una impostazione classica ma in continuo aggiornamento per rappresentare al meglio lo spirito contemporaneo con eleganza e classe.
BOUTIQUE MILTON UOMO
Corso Garibaldi, 20 Ancona
Menu Oriente
Pad Thai (Thailandia)
Pollo alle mandorle e riso (Cina)
PIAZZA SAN FRANCESCO, 9 ANCONA
071 206773
info@guascocaffe.it
Facebook: Guasco Caffè
Sede della Pinacoteca è, dal 1973, lo storico palazzo Bosdari di via Pizzecolli, al quale si è recentemente aggiunto un nuovo corpo di fabbrica che ha permesso lo spostamento dell’ingresso in vicolo Foschi, una piccola strada a fianco della chiesa di Santa Maria della Piazza, e la stesura di un racconto artistico che alterna antico, moderno e contemporaneo.
La collezione, una delle più importanti delle Marche, ripercorre la storia artistica della Regione dal medioevo ad oggi, vantando capolavori assoluti fra i quali sono da citare la stupenda “Pala Gozzi” di Tiziano Vecellio, prima opera autografa del maestro veneziano ,la “Madonna con Bambino” di Carlo Crivelli, la “Sacra Conversazione”, detta anche “Pala dell’Alabarda”, di Lorenzo Lotto, e opere di Sebastiano Del Piombo, Andrea Lilli, il Guercino, Francesco Podesti e molti altri.
Il Museo ospita anche una importante collezione di opere del Novecento, con opere di Bartolini, Bucci, Cagli, Trubbiani, Enzo Cucchi e altri artisti contemporanei legati in gran parte alla storia del prestigioso Premio Marche. Nel nuovo allestimento è presente una sezione dedicata a mostre temporanee di artisti contemporanei.
Pinacoteca Comunale “F. Podesti” || Vicolo Foschi 4
Aprile 1966.
Nasce ad Ancona la Boutique Milton Donna. Con il suo stile, così delicatamente sofisticato, diviene presto un punto di riferimento per la Moda dorica e non solo. Nata in Piazza Ugo Bassi, negli Anni ’70 arriva al Viale della Vittoria. Nell’81 sbarca in Corso Garibaldi e dal 2014 la Boutique abita gli eleganti spazi di Via Lata, numero 3.
SOT’AJ ARCHI è uno storico ristorante specialità pesce di Ancona. La cucina tipica di mare proposta dal locale rappresenta un ideale connubio tra ristorazione innovativa e tradizione , quella che da sempre contraddistingue la storia gastronomica del territorio marchigiano e, più in particolare, dei ristoranti a Ancona. Sot’ Ai Archi è il tipico ristorante marinaro, un accogliente ritrovo per i buongustai che desiderano gustare la tipica cucina di mare delle Marche, ma che hanno anche il desiderio di esplorare nuovi confini del sapore e del gusto.
RISTORANTE SOT’AJ ARCHI Via Guglielmo Marconi, 93
VIA MARCONI, 93 ANCONA
071 202441
info@ristorantesotajarchi.it
www.ristorantesotajarchi.it
Facebook: Sotajarchi
Aperitivo-cena vegan
DHAL lenticchie all’indiana
JEERA RICE basmati spezie e anacardi
CHAPATI pane indiano
RAITA salsa di yogurt e verdure € 12
Zazie, network del gusto libero, si presenta ad Ancona con un nuovo negozio, ampio, originale e coloratissimo, nel cuore del centro storico della città. Zazie è un laboratorio creativo nel quale possiamo gustare creazioni di frutta e di verdura, dolci e salate, fredde e calde, tradizionali ed innovative, locali e mediterranee con un’impressionante attenzione alla qualità, alla scelta delle materie prime, alla trasparenza dei processi creativi. In particolare possiamo trovare cereali, composte di frutta, pasta integrale, al farro e ai grani antichi, birre contadine e vini km0 e biologici frutto della ricca produzione agricola marchigiana. Zazie offre uno spazio multifunzionale che si presta anche agli incontri di lavoro, cene private, “aula” studio e di lavoro per liberi professionisti che possono usufruire del wi-fi libero. Con cadenza mensile si organizzano eventi culturali e artistici che valorizzando diversi saperi che ci suggeriscono per prima i nostri clienti con i quali amiamo stabilire connessioni e collaborazioni.
Daniele, Silvana e Sofia sono la squadra che Vi accoglie e che lavorerà per Voi.
CORSO G.MAZZINI, 79
071 2070887
wizard@lazazie.com
www.lazazie.com
Facebook: Zazie Ancona
Instagram: la_zazie
Menù di pesce
Kilawin na dilis (alici marinate con zenzero e cipolla di Tropea)
Pancit Canton (spaghetti di soia con verdure e gamberi)
Sweet&Sour Escabeche (filetto di spigola in agrodolce)
Cassava Cake (dolce con tapioca, cocco e latte condensato)
In uno degli angoli più suggestivi del centro storico di Ancona, accanto alla fontana delle 13 Cannelle e a due passi dal porto e dal Teatro delle Muse, Rosa Cremeria & Food, il locale giusto ad ogni ora del giorno.
Dalla colazione al pranzo – con vantaggiosi menu per la pausa lavoro -, dalla cena al dopocena, passando per spuntini e happy hour, proponiamo menu di carne e pesce sempre diversi e sempre sfiziosi. Oppure, per una cena con gli amici, la gustosa pizza non manca mai!
E per i più golosi… il nostro rinomato gelato artigianale: provare per credere!
Free Wifi – Sky calcio con maxischermo – parcheggio gratuito in convenzione con il parcheggio coperto di piazza Pertini – tabacchi.
CORSO MAZZINI, 61
071 203408
www.rosacremeriafood.com
Facebook: Rosa Cremeria Food
“La sera eccellente in Oriente”
Aperitivo di benvenuto
Primo
Secondo
Contorno
Sorbetto
Bevande
€ 25,00
P.ZZA PLEBISCITO 52, ANCONA
071202317
trattoriamoretta@email.it
www.ristorantetrattorialamoretta.com
Facebook: Trattoria la moretta
MENU ORIENTE
Riso alla bengalese
Gamberoni all’indiana
1 calice di vino, acqua, caffè e sorbetto
€ 25,00
VIA GRAMSCI 1/C ANCONA
071201107
cantineta@libero.it
www.trattorialacantineta.it
Facebook La cantineta
VIA GRAMSCI 7, ANCONA
07157219
Menu d’oriente
Noodles allo Stoccafisso
Birra Asahi
€ 10
0712073210
stockfish.teatro@libero.it
Facebook Caffè del Teatro
Serata Orientale
Riso al curry
Pollo alle mandorle
Insalata primavera
Biscotti spezzati al cioccolato e mandorle
Vino passito Acqua,
1/4 di vino in caraffa,
caffè
€ 20
(è gradita la prenotazione)
VIA SOTTOMARE 1 (PIAZZA SANTA MARIA)
07152662
elvigoloristorante@tiscali.it
Menu Oriente
Wok di calamari in agrodolce con julienne di verdure al profumo di zenzero
Riso venere con germogli di soia, asparagi, verza, calamari e cardamomo
Filetto di branzino al latte di cocco e curry
Semifreddo al cocco e cioccolato
Acqua e 1/4 di vino
€ 30
VIA BONDA 2/C ANCONA
0712073996
osteria@vodafone.it
Facebook Osteria del pozzo
Menu Oriente
Cous cous con verdure Cous cous con carne Bryani (riso) curdo
Spiedini di carne (agnello, pollo, shish kabab curdo, manzo) o Pollo marinato allo spiedo o Ali di pollo piccanti e patate fritte
Primo, secondo e bicchiere di vino € 10
CORSO SO MAZZINI 62
3888003211
rahel.fazilismail@gmail.com
Facebook Mazzini 62- Rosticceria & pita
Menu Cinese
Involtini primavera
Pane cinese farcito
Ravioli cinesi di verdure alla griglia
Riso nero con gamberi
Pollo all’ananas
Menu India
Dal tadka (lenticchie tipiche)
Vegetable Makhan walk (verdure tipiche)
Chicken vada (pollo cucina tipica)
Samoosa (delizioso snack)
Padad con salsa raita e chutney
PIAZZA ROMA 10, ANCONA
griecofrancesca@gmail.com
Facebook Caffè Roma
Aperitivo
Primo
Secondo
Contorno
Bevande, caffè e amari
€ 32,00
VIA MAMIANI 9, ANCONA
0712072639
lucperti@libero.it
LARGO SACRAMENTO 6 ANCONA
0712074588
sacramento.an@synbiofood.com
www.synbiofood.com
Facebook SynbioFood Ancona
SAPORI D’ ORIENTE
Tris di cicchetti: Tataki di Tonno e Quinoa
Crema di Zucca alla Lemongrass con gambero arrostito
Pollo piccante salato con verdure, sesamo e anacardi
€ 13
LUNGOMARE LUIGI VANVITELLI, 24 B
071 2074832
info@winenotancona.it
www.winenotancona.it
MENU ORIENTE
Riso alla cantonese con gamberetti
Pollo con bambù
Involtini primavera
VIA PORTELLA SANTA MARIA,
071 53035
manga3@libero.it
Facebook: Manganelli1949
MENU
Udon di tonno e verdure € 7,00
Udon di vitello salsa e parmigiano € 6,50
Riso vegetale € 4,50
E… tanti altri piatti nel punto vendita…
VIA RICCI, 16
0719902079
davide.bernadebei1@gmail.com
www.wokaway.it
Facebook: Wokaway
MENU
Nighiri di ricciola in pesto di ortica e nocciola
Sashimi di tonno con zenzero candito
Calamari e verdure in tempura
Calice di vino, acqua e caffè
€25,00
PIAZZA UGO BASSI, 14
0712814235
info@osteriadellapiazza.com
www.osteriadellapiazza.com
Facebook: Osteria della Piazza
C. SO GARIBALDI 114
07154371
garibaldiancona@profumeriegaleazzi.it
Facebook: Galeazzi Profumerie
Instagram @naimabeautydestination
P. ZA PLEBISCITO 19
3339689399
fra.carlu@gmail.com
Instagram: @amarilloancona
Facebook: Amarillo Ancona Birreria
VIA MARTIRI DELLA RESISTENZA, 16
TEL 3489912989
roberto@angolidinatura.it
Facebook: Angoli di Natura
ARMONIA NEL GIARDINO SPECCHIO DELLA NATURA
Scopriremo insieme il fascino, la bellezza, il mistero e le regole del giardino cinese antico, con l’aiuto di molteplici immagini.
Incontreremo il pensiero tradizionale taoista, per capirne con semplicità i fondamenti in un confronto fra oriente e
occidente.
I cinque principi per la composizione dei giardini cinesi sono: Armonia, Asimmetria, Meraviglia, Contemplazione,
Sentimenti umani.
Il concetto di Armonia è alla base della composizione dei giardini cinesi.
L’armonia è un concetto alla base di tutta la cultura tradizionale cinese.
Yin e yang sono polarità che si risolvono in un’unità armonica all’interno del giardino stesso.
Il giardino è il luogo d’incontro tra natura e cultura.
L’atteggiamento di chi crea un giardino era di profondo rispetto e di estrema umiltà: gli antichi giardinieri cinesi sapevano
che è osservando la natura che la vita umana acquista significato.
Dopo aver compreso le leggi del cambiamento si arriva a conoscere il linguaggio della natura.
Il mutare dei paesaggi secondo le stagioni cambia i sentimenti degli uomini.
“Le acque scorrono seguendo le montagne
e le montagne da esse prendono vita.”
“I fiumi, seguendo le montagne, diventano tortuosi
e i sentieri, seguendo il terreno, formano avvallamenti.”
Chen Congzhou, L’arte dei giardini cinesi, Arcana Editrice, 1987
WORKSHOP SCRITTURA DEVANAGARI
Looking China
10:00 -12:30 17:00 - 2:30
QÌGŌNG E TÀIJÍQUÁN
10:00 - 11:00
Giardini Cinesi
18:00 - 19:00
La Rivoluzione Creativa Cinese
11:00 - 12:00
Orikata e Origami
12:00 - 13:00
DANZA KATHAK
14:00 - 14:30
Sala di Andrea Lilli - Teoria Yoga 15:00 - 16.30
Sala della Cisterna del Pozzo - Yogasana 16:30 - 17:30
Gong Fu Cha
16:30 - 18:00
Workshop di scrittura Hindi
17:30 - 18:30
Ayurveda e Alimentazione
17.30 -18:30
Danza Kathak
19:00 - 20:00
Workshop di scrittura Hindi
20:30 - 21:30
SEDUTA DIMOSTRATIVA
12:00 - 13:00
16:00 - 17:00
Laboratori per bambini
16:30 - 17:30
Cibi, colori e profumi d'Oriente
18:00 -19:00